2017,02,13, Monday
食事制限まで厳しくはないのですが、代謝が悪い年頃の私は、食べることも意識はしています。小腹が空いたから、何か摘まむと言うことは、まずありません。有り難いことにいろいろ食べるものを頂くのですが、若者へ譲って(よう食べんからやけど)、私はほとんど食べません。
夜は珠の休肝日を除いて、毎日飲んでいて、炭水化物のご飯や麺類は食べません。の習慣だったのですが、最近は農家のそれも川の伏流水を田に引き込んで育苗している米を頂いて食べています。これが美味しいのです。弁当を毎朝作るかみさんが、私の分まで残してくれるので、最近の昼は私も米を食べています。 加えて外食先のご飯ですが、これも美味しくなっています。店頭には、「国内米を使っています」と書かれていて、その通り米の粒が大きく立っています。米を専門に炊いている商売のL若松茂行に聞くと、「わが社はくりやの米使っているから」と冗談半分に言います。 くりや㈱の取締役徳永真悟さんは、料亭二蝶のL徳永孝明の長男さん。L若松茂行のスポンサーがL徳永孝明なので、そこにL若松茂行はかけているのです。私も量は食べられませんが、米が美味しいと感じられることに、日本人として嬉しく思います。些細なことですが、日本人としての矜持であります。 |