2015,05,20, Wednesday
最近の東京ラーメンではまっているのが、西新宿の「新高揚」さんです。半年くらい前に、偶然立ち寄ったラーメン店です。新宿だと「ほりうち」とか「満来」のつけ麺と決まっていたのですが、最近はここ「新高揚」です。
場所はJR新宿駅南口から出て、ヨドバシカメラ新宿西口店の南前の地下です。狭い階段を注意深く降りていきます。最初に入ったきっかけは、「自家製麺」という看板に惹かれてでした。 正直ラーメンのスープに凝った店は、幾らも有り、それなりに美味いのですが、麺は今一という店が多いのです。「新高揚」さんは、麺も味を引っ張っています。昨日が5回目の訪問でしたが、例の顔入りくつわ堂せんべいが効いているのか、覚えてくれていました。 一通りのメニューを味わいました。中盛、大盛、無料とのことでしたが、普通で200g、中盛は300g(他店の大盛り位)とのことでしたので、普通は並盛りでしたが、今回は中盛りを頼んであましてしまいました。高校生は大盛りを、平らげていました。 つけ麺のスープで特に感じたのですが、あっさり鶏がら醤油味、店主の佐久間政人さんに問えば、煮込まないのであっさり仕上げになっていると言うことでした。あっさり味に深みを持たすのは、鰹節などの隠し味が効いているのか。トッピングは、鶏肉と豚肉の唐揚げの2種類です。 麺は冒頭に書いた通り自家製麺。日本蕎麦のような見た目で、つるつるとした食感です。私には麺の力が、ほどよく感じました。普通はチャーシューが入っているところ、排骨肉が入りそのままのメニューになっています。これが結構な量入っているので、先の通り私は食べきれずぱいくーめん中盛りを残してしまいました。 スープの味が単調なせいですか、途中で箸が止まってしまいました。カウンターにはすり胡麻とラー油とコチジャンがありました。次回は並盛りにして、ラー油やコチジャンをスープに入れてみます。ピリ辛醤油になって、この味変は、期待が広がります。 餃子も皮も中身もオリジナル。サイズも大きいのですが、一口噛むと肉汁が出てきて、これも絶品です。3個で丁度、5個は少し多い。店は狭いです。厨房も広くないのですが3人。外も2人います。接客やオペレーションも良かったですよ。 ところで偶然ですが、本間英明さんにばったりお目にかかりました。彼もラーメンを食べていました。NAR代表日本担当ジェイスン渡部氏も、ラーメンを食していました。NAR会長も来日中とのことでした。26日に記念講演会と耳にしましたが、そうそう上京出来ませんよね。 |