何日か前に四国新聞で、『瀬戸ノきせき』を覧たように記憶していました。数日前、偶然ここを通りかかり「そうだやっぱりここだ」ど確信していました。そしてある日の昼食時、次の予定からもこのあたりで昼食を食べると都合が良いと考え、さてどうするか。一層のことあの『瀬戸ノきせき』に、勇気を振り絞って行ってみるか。
この年になると、初めてのことには大きな抵抗があります。若い頃より、間違いなく逡巡します。それでも、意を決して行ってみました。場所は高松市屋島西町、『瀬戸内ゴルフセンター』建物の2階にあります。内外階段があり、私は外階段を使って店内に入ります。驚いたのですが、お昼時なのにお客さんが誰もいません。「やっぱり外れた」と思いながら、若い女性が二人に「いらしゃいませ」と言われたら、「ゴメンなさい」とも言えずカウンターに座りました。
醤油ラーメン専門店と書かれていて、その中の一番人気と聞いた『ショウガ醤油』を注文しました。私はショウガが大好きです。またこの時期の新モノは、間違いなく美味い。程なく(速いなと感じた)出て来たそれの中心には、文字通りすりショウガが鎮座しています。レンゲでかき混ぜまずスープを飲んでみます。「おおこれは合格点」、続いて中太麺を口に入れます。「おおこれも合格」と、予想以上の『良』を感じました。最近のラーメンは、スープはまずまず合格点でありますが、麺が期待外れの場合が多いのです。
勿論食は個人の嗜好によって左右され、美味い美味くないと評価されますが、この『ショウガ醤油』は私には合格点です。つまり、また来たいと期待を抱かせるラーメンです。7月1日オープンと張り紙があり、開店祝がまだ張り出されている店内、私の後からは、店内の内階段からつまりゴルフ練習後の人らが入店。出る頃には、外からも人が入っていました。
高松市内で、私が通っていた『ラーメン琥珀』が閉店し、その跡にまたラーメン店が開店していますが、琥珀の良い印象が強いためか、入店を躊躇っていました。私は麺職人だったこともあり、うどんも食べますがラーメンや日本そばも大好きです。家業の延長で、うどんもラーメンの麺も田舎そばの麺も作っていました。本格的に始めて7年間で、今の宅建業と兼業になりそれから両方を7年間、10歳から麺を触っていましたが、麺のなんたるかを究めた訳ではありませんが、最近富みに麺が恋しくなっています。